Статьи

Из соображений конфиденциальности в моих статьях нет реальных клиентских историй, есть собирательные образы или сюжеты, подсмотренные в обычной жизни

О когнитивной психотерапии Аарона Бека

Статью подготовила Васильева О.Б.

Аарон Бек

Основатель когнитивной психотерапии Аарон Т. Бек, доктор медицины, является президентом Института Когнитивной Терапии и Исследований, и профессором Психиатрии в Университете Штата Пенсильвания.

Аарон Бек родился в 1921 году в Провиденсе, штат Род-Айленд, США. Его родители эмигрировали в Соединенные Штаты Америки с Украины.

В детстве он хорошо учился, но вместе с тем у него была угрожающая жизни травма и связанное с ней заболевание. На протяжении жизни ему неоднократно приходилось преодолевать различные страхи, к примеру: страх травмы с кровотечением, страх задохнуться, туннельную фобию, тревогу по поводу своего здоровья, страх публичных выступлений. В начале своей карьеры у него также был легкий депрессивный эпизод. Но он сумел использовать свой личный опыт для того, чтобы внести вклад в теорию и практику психотерапии.

Аарон Бек интересовался психиатрией столько, сколько себя помнил. В университете Брауна, где он учился, А.Бек был главным редактором газеты и удостоился нескольких наград. После того, как в 1942 году он получил диплом с отличием, А.Бек начал медицинскую карьеру в Йельской школе медицины, которую закончил в 1946 году. Интернатуру он проходил на кафедре патологии в больнице Род-Айленда.

Изменения, происходившие в психиатрии, связанные с распространением психоаналитической теории и техники, заинтриговали его. Он провел два года в качестве студента в центре Остин Риггз в Стокбридже, где приобрел значительный опыт в проведении долгосрочной психотерапии. Во время Корейской войны А.Бек проводил исследования в военном госпитале Валлей Форж, где был помощником заведующего в области нейропсихиатрии.

В 1954 г. А.Бек стал профессором психиатрии в Пенсильванском университете. Вначале он проводил исследования в области психоаналитических теорий депрессии. Во время исследований по валидизации теории депрессии Зигмунда Фрейда А.Бек начал задаваться вопросами относительно теории психоанализа. Его исследование снов депрессивных пациентов не выявило направленного на себя гнева или злости, как полагал З.Фрейд, а скорее темы утраты, поражения и депривации. Эти находки повторились в дальнейших экспериментах по peaгированию депрессивных пациентов на успех или провал при выполнении экспериментальных задач и отчетах о потоке сознания депрессивных пациентов в частной практике А.Бека. С точки зрения Аарона Бека, мотивационная модель З.Фрейда не выдержала испытания проверкой.

А.Бек разработал новый теоретико-клинический подход, который назвал когнитивной терапией. С 1959 г. он направил свои научные интересы на исследования психопатологии депрессии, самоубийств, тревожных и панических расстройств, алкоголизма, наркозависимости, расстройств личности и возможности их лечения с помощью когнитивной терапии. В начале 1960-х гг. А.Бек опубликовал результаты собственных исследований депрессии. Он сделал вывод, что суть депрессии — искаженные когнитивные процессы, а именно — внутреннее ощущение безнадежности. Эта безнадежность является результатом неправильных обобщений пациентом своего жизненного опыта. Дальнейшие исследования показали, что определенные психопатологические состояния (фобии, тревога, гипоманиакальные расстройства, ипохондрия, нервная анорексия, суицидальное поведение и т.п.) являются формами проявления нарушенных когнитивных процессов. Следовательно, пациенты страдают от собственных мыслей. Поэтому в терапии следует изменить неадаптивные мысли. Таким образом, мишенью когнитивной терапии служат неправильные когнитивные образования — неадаптивные мысли, убеждения и образы. Часть его последних работ сосредоточилась на когнитивной терапии шизофрении, пограничных личностных расстройств и на работе с пациентами, которые совершают повторные попытки суицида. Продолжающиеся исследования в области психопатологии и использовании когнитивной терапии обеспечили Аарону Беку выдающееся место в научном сообществе Соединенных Штатов Америки. А.Бек опубликовал более 500 статей и автор или cо-автор семнадцати книг. Он разработал оценочные шкалы депрессии, риска суицида, исследования личности.

А.Бек работал в редакционных советах многих журналов и читал лекции по всему миру. В качестве консультанта психиатрических клиник и организаций по уходу за больными, он организовал стационарное лечение, частичную госпитализацию и амбулаторные программы, где используется когнитивная терапия.

Аарон Бек получил награды и почетные ученые степени от академических учреждений и профессиональных организаций всего мира, включая Королевский психиатрический колледж (в Великобритании). Доктор Бек — единственный психиатр, который получил награды за исследования и от Американской Психологической Ассоциации и от Американской Психиатрической Ассоциации. В журнале Американский Психолог (июль 1989) его назвали одним из «американцев в истории, которые сформировали лицо американской Психиатрии» и одним из «пяти самых влиятельных психотерапевтов всех времен». Он остается плодотворным автором и исследователем. А.Бек является почетным профессором психиатрии Пенсильванского университета, где он долгое время работал, основателем Института Бека, возглавляемым одним из его 4 детей, Джудит Бек. Институт Бека (Beck Institute for Cognitive Therapy and Research) является одним из многих центров по обучению когнитивных психотерапевтов и для подготовки исследователей. А.Бек возглавляет обучение сотен клиницистов когнитивной психотерапии. Доктор Бек — Почетный президент Академии Когнитивной Терапии, объединяющей более чем 500 когнитивных терапевтов во всем мире.

В свою очередь когнитивные терапевты создали свои собственные центры по когнитивной психотерапии. Сегодня существуют десятки учебных и научных центров когнитивной терапии в университетах и клиниках Европы и США. Один из известнейших центров — Пенсильванский университет. Издается ряд специальных журналов: International Cognitive Therapy Newsletter, Cognitive Therapy and Research, Journal of Cognitive Psychotherapy: An International Quarterly.

Аарон Бек продолжает быть значимой фигурой и выразительным голосом в современной психотерапии. А.Бек внес большой вклад в современную психиатрию и психологию, так как предложенная им психотерапия оказалась эффективной в лечении депрессии и тревоги.

О когнитивной психотерапии

Когнитивная психотерапия видит основную причину эмоциональных и поведенческих расстройств в существовании дезадаптивных убеждений. Убеждения возникают в результате ошибочного восприятия и переработки информации в процессе развития личности.

Когнитивная терапия ставит перед собой задачу прямо воздействовать на когниции клиента (мысли, установки, ожидания).

Терапия заключается в поиске искажений в мышлении и в обучении альтернативному, более реалистичному способу восприятия своей жизни. Когнитивная терапия ориентирована на цель, и сфокусирована на проблеме. Основное внимание в ней уделяется настоящему. В процессе структурированных сессий терапевты, в отличие от психоаналитиков, работают с сознательным содержанием. По принципам и техникам когнитивная терапия близка бихевиоральной терапии, и использует поведенческие методы. По сравнению с психоанализом и гештальт-терапией когнитивная терапия краткосрочна.

Клинические исследования подтвердили эффективность когнитивной терапии в лечении депрессивных, тревожных, панических и многих других расстройств. При лечении депрессивных расстройств когнитивная психотерапия даёт более долговременный эффект, чем лекарственная терапия.

Джудит Бек

Джудит Бек — дочь Аарона Бека продолжала развивать когнитивную психотерапию.

Джудит С. Бек, доктор философии, является директором Института Когнитивной Терапии и Исследований, расположенного в пригороде Филадельфии. Также она занимает должность клинического ассистента профессора психологии и психиатрии в Университете Штата Пенсильвания, где она преподает психиатрию. Она получила докторскую степень от Университета Штата Пенсильвания в 1982.

Доктор Дж.Бек отвечает за три функции Института Бека: образование, клиническую практику и исследования. В настоящее время она занимается административной работой, супервизией и обучением когнитивных терапевтов, лечебной работой, исследованиями и писательской работой. Кроме того, она признанный лектор, организовавший множество рабочих групп и семинаров как национального, так и международного масштаба по вопросам применения когнитивной терапии в лечении депрессивных, тревожных, панических и биполярных расстройств, расстройств личности и нарушений межличностных отношений, а также по предупреждению рецидива расстройств после завершения терапии. Она — автор трех книг, в том числе учебника по когнитивной терапии «Когнитивная терапия. Полное руководство», который был переведен на 12 языков. Кроме того, она редактор Оксфордского Учебника Психотерапии и со-автор книги «Когнитивная терапия расстройств личности», она написала многочисленные статьи и главы по применению когнитивной терапии в разных ситуациях. Доктор Джудит С. Бек — президент Академии когнитивной терапии.

Введение в когнитивную терапию А.Бека.

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итоги сексуальной революции

Итоги сексуальной революции Автор: Васильева Ольга Начавшаяся в 1960-е …

Сексуальная революция в кино и сериалах

Сексуальная революция в кино и сериалах Автор: Васильева Ольга В статье …

Управление гневом с помощью ДБТ

Управление гневом методами диалектической поведенческой психотерапии …