Статьи

Из соображений конфиденциальности в моих статьях нет реальных клиентских историй, есть собирательные образы или сюжеты, подсмотренные в обычной жизни

Итоги сексуальной революции

Итоги сексуальной революции

Автор: Васильева Ольга

Начавшаяся в 1960-е годы сексуальная революция закончилась. В настоящий момент нормы и отношение к различным видам сексуальности меняются постепенно, происходит сексуальная эволюция.

О том, как отражалась сексуальная революция на киноиндустрии вы можете почитать в статье «Сексуальная революция в кино и сериалах».

Далее я опишу тенденции, которые проявились в связи с сексуальной революцией.

1. Уход от понятия греха

В христианской традиции поведение человека оценивается в дихотомии благопристойное – греховное. Греховное поведение осуждается церковью. Считается, что грешника ожидают адские муки. Согласно большинству конфессий и учений христианства использование контрацепции, блуд, прелюбодеяние, мужеложество и мастурбация являются грехом.

С отказом от религиозного мировосприятия на место дихотомии благопристойное – греховное приходит дихотомия добро (правильное, хорошее) – зло (неправильное, плохое). Наполнение этих понятий со временем трансформируется. Общество транслирует человеку, что именно является добром, а что – злом через культуру и конкретных людей.

Ожидается, что ребенок «впитает» в себя, интериоризирует преставление о правильном и неправильном поведении. Извне заданные модели у ребенка постепенно сменяются внутренней системой ценностей. Зигмунд Фрейд считал, что в результате этого процесса появляется внутренняя инстанция «Супер-Эго», которая становится совестью и источником чувства вины. Эта инстанция не образуется при антисоциальном расстройстве личности.

2. Уход от общепринятых представлений о хорошем и плохом

В доиндустриальную эпоху круг людей, окружающих одного человека был маленьким, его участники имели более-менее сходные представления о добре и зле. Ответственность человека заключалась в следовании нормам, идеалам и отказе от греховного. С появлением городов, кино, телевидения и интернета мир одного человека стал существенно больше. Оказалось, что наполнение понятий «добро» и «зло» могут существенно отличаться в разных странах и субкультурах.

Многие стали ставить под сомнение, казалось бы, прописные истины.

При существовании плюрализма мнений относительно внебрачных отношений, мастурбации, орального и анального секса и т.д. перед каждым человеком встала задача определить, что является допустимым, а что нет. Теперь каждый сам выбирает ценности, идеалы и те вещи, которые он никогда не примет. От человека ожидают, что он сможет сделать разумный выбор, оценивая возможные краткосрочные и долгосрочные последствия своих действий. При принятии разумного решения, он должен учитывать:

  1. Юридические последствия

    Так, есть формы сексуального поведения, которые влекут за собой уголовное преследование, например педофилия и сексуальное насилие.

  2. Возможную реакцию своего близкого и дальнего окружения

    Общественное осуждение или одобрение – одно из последствий сексуального поведения. Ответ на вопрос: «Стоит ли изменять партнеру?» часто зависит от оценки последствий измены.

  3. Личные последствия для себя

    Важно учитывать долгосрочные последствия своих сексуальных отношений. Насколько они способствуют или мешают вашим целям? Как они отражаются на самоуважении? Повышают ли они риск венерических заболеваний? Не приведут ли они к угрызениям совести?

Конечно, каждый раз всесторонне анализировать последствия – далеко не самый экономичный и быстрый способ принять решение. Поэтому человек в основном ориентируется на свои ценности и ранее принятые решения, а также на общепринятые представления о допустимом.

Полагаю, что общепринятое наполнение понятий «хорошее» и «плохое» во многом являются «свернутым» знанием о последствиях того или иного поведения.

3. Снижение толерантности к сексуальному насилию

Думаю, постепенно снижается толерантность к сексуальному насилию, в том числе в семье. Об этом нам говорит статистика сексуальных преступлений в России и США.

В США с 1992 года количество зарегистрированных сексуальных преступлений снижается, а в России с середины 1990-х.

Расширяется список того, что считается сексуальным преступлением.

Сексуальное насилие в обществе широко обсуждается, в последнее время с помощью флешмобов: британского #NotGuilty, американского #RedMyLips и русскоязычного #яНеБоюсьСказать.

Интересно посмотреть, как в кино по-разному показывают эту проблему. Например, в фильме «Цветы лиловые полей» (1985) Стивен Спилберг озвучивает проблему семейного насилия над женщинами и детьми. Но героиня Вупи Голдберг самостоятельно не может прервать отношения с насильником. В драме «В постели с врагом» (1991) героиня скрывается от мужа-насильника, а когда он вновь угрожает ей — стреляет. А в фильме «Шоколад» (2000) Жозефин Мускат уходит от мужа, заручается поддержкой и защитой друзей.

 

4. Секс — это удовольствие

Святой Августин считал, что именно сексуальные желания связаны с первородным грехом, совершенным прародителями человечества. Его взгляды привели к тому, что на протяжении многих столетий христиане Западного мира пребывали в состоянии постоянного смущения и стыда, поддаваясь зову своей «грешной плоти».

Если в религиозном представлении многих христиан секс нужен лишь для продолжения рода, то сексуальная революция постулировала, что сексом можно заниматься и для получения удовольствия.
А наука показала, что удовольствие без отрицательных последствий могут приносить самые разные сексуальные практики.

5. Принятие различных вариантов сексуальности

Представление о последствиях различных вариантов проявлений сексуальности изменилось. Наука пришла к выводу, что гомосексуальность в большинстве случаев не может быть скорректирована, а мастурбация не вызывает импотенцию, слепоту и рост волос а ладонях. Психоанализ постулировал, что сочетание слишком сильной сексуальной потребности и отрицания сексуального приводит к психическим расстройствам.

Феминистское движение, движение в защиту прав ЛГБТ-сообщества, философия и субкультура хиппи привели к принятию многих вариантов сексуальности.

Постепенно отношение общества к сексуальности стало меняться. Мастурбацию и оральный секс практически не осуждают. В большинстве стран отменили юридическое преследование за гомосексуальные отношения. Есть тенденция более толерантно относится к гомосексуальности, садо-мазохизму и анальному сексу. Многое из того, что раньше считалось патологией, сейчас воспринимается как вариант нормы.

Также меняется и отношение человека к себе. Внутреннее осуждение за необычные влечения и проявления сексуальности стало меньше. Так, в фильме «Нимфоманка 2» (2013) главная героиня говорит группе сексуально зависимых: «Я не сексозависимая, я – нимфоманка и я люблю себя такой!»

 

6. Принятие влечений

Осознавать свое сексуальное желание и следовать ему – разные вещи. Осуждается недопустимое поведение, но влечения осуждаются гораздо меньше. Человек может осознавать свои импульсы, не мучаясь чувством вины и стыда. Осознавая свои желания, он вправе решать хочет ли он его реализовать.

Так, в фильме «Красота по-американски» (1999) главный герой Лестер удерживается от влечения к подруге своей дочери. А в фильме «Нимфоманка 2» (2013) нам показывают человека, который испытывает влечение к детям, но не позволяет себе осуществить его.

Думаю, принятие влечений связано с тем, что в обществе появляется доверие к способности человека контролировать свое поведение и к его способности делать разумный выбор.

 

7. Активная роль женщины

Идеал женщины изменился. Раньше женщина должна быть идеальной и заниматься тремя вещами: kinder, küche и kirche (дети, кухня и церковь). Нынешние женщины стали свободней, активнее, агрессивнее, они могут быть инициаторами сексуальных отношений.

Феминистское движение способствовало признанию проблемы насилия над женщинами, провозглашало, что сексуальная свобода есть неотъемлемый компонент свободы женщин и указывало на опасность того, что женщины сведены к сексуальным объектам.

Идеи феминизма отразились на экранных образах женщин. Женщина в кино и сериалах все реже является лишь объектом мужского влечения, чаще она равноправный партнер для мужчины. Она сама может выбирать с кем, где и когда заниматься сексом. Она может быть госпожой и может проявлять инициативу в сексе. Например, это можно увидеть в сериале «Секс в большом городе» (1998-2004).

А идеальные женщины скорее вызывают подозрение, как в фильме «Степфордские жены» (2004).

Write a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Итоги сексуальной революции

Итоги сексуальной революции Автор: Васильева Ольга Начавшаяся в 1960-е …

Сексуальная революция в кино и сериалах

Сексуальная революция в кино и сериалах Автор: Васильева Ольга В статье …

Управление гневом с помощью ДБТ

Управление гневом методами диалектической поведенческой психотерапии …